О заводе

История Казанского порохового завода, основанного в 1788 году по именному Указу Императрицы Екатерины II, вместе с еще более древним Охтинским заводом под Санкт-Петербургом (ныне уже не существующим) и Шосткинским заводом на Украине, представляет собой всю историю российского пороходелия.

Началась она с фабрикации черного пушечного и мушкетного порохов и продолжается доныне производством бездымных пироксилиновых порохов, постоянно совершенствующихся и отвечающих сегодня всем требованиям современного вооружения.

Слава Казанского порохового завода, как оплота обороны России, особенно ярко расцвела в годы многочисленных войн - в 1812 году, в Первой мировой войне и достигла своего апогея в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). На протяжении своей истории завод не раз менял свое название, но никогда не уступал ведущей роли в своей отрасли.

Взрывоопасное производство всегда чревато чрезвычайными происшествиями. Не удалось их избежать и на Казанском заводе. Особенно сильными были взрывы и пожары в 1884 и 1917 годах.

Августовская катастрофа 1917 года в числе своих жертв унесла и жизнь управляющего заводом генерал-лейтенанта В.В. Лукницкого, с именем которого связаны наиболее яркие успехи. Эта катастрофа почти полностью уничтожила строения старого порохового завода, но, к счастью, почти не пострадали новые здания основных цехов и ТЭЦ, построенных во время первой мировой войны.

Генерал-лейтенант В.В. Лукницкий

Генерал-лейтенант В.В. Лукницкий, возглавлял предприятие 32 года и вывел его в передовое производство отечественной оружейной отрасли.

С 1893 года завод перешел на выпуск бездымного пироксилинового пороха и стал одним из основных поставщиков боеприпасов для армии в годы Первой мировой войны и в годы Гражданской войны. В 1926 году комиссия Военно-промышленного управления, обследовавшая Казанский пороховой завод, обратила внимание, что производственная работа налажена лучше, чем на других заводах, и поставила вопрос о дальнейшей концентрации производства пироксилиновых порохов в Казани. Это было дальновидное решение.

В 30-ые годы XX века производство обновлено. Производственные мощности увеличены в 4 раза. Всё, что было сделано во время этой реконструкции, явилось базой для трудового подвига коллектива в годы Великой Отечественной войны.

Одной из особых заслуг завода явилось освоение пироксилиновых порохов для реактивных снарядов "Катюша". Это стало возможным благодаря работе ученых, репрессированных в 30-е годы и объединенных в начале войны в ОТБ-40 (особом техническом бюро). Среди них были бывший директор Казанского порохового завода В. Шнегас, видные специалисты Н. Путимцев, Р. Фридлендер, А. Рябов и другие, кто за годы войны создал немало образцов новой техники.

Катюша

Важной заслугой в военные годы стали разработка и освоение предприятием порохов к реактивным снарядам "Катюша".

В военное время производство пороха и боеприпасов для фронта велось круглосуточно и бесперебойно. Героические труженики завода, среди которых было много женщин и подростков, работали без отдыха, не покладая рук. Их вклад в дело победы неоценим. Заводчане приняли непосредственное участие в боевых действиях, героически сражались на фронтах, защищая свободу Родины. Многие из них отмечены боевыми наградами, многие не вернулись с полей сражения, пав смертью храбрых. Восемь из бывших пороховиков стали Героями Советского Союза.

За доблестный труд в 1941-1945 гг. завод был награжден в 1985 г. орденом Отечественной войны. Два других ордена - Трудового Красного Знамени (1966 г.) и Октябрьской Революции (1976 г.) казанским пороховикам были вручены за восстановление народного хозяйства, за выпуск гражданской продукции, среди которой большим спросом пользовались галантерея и игрушки, лаки и эмали, клеи, светильники и кухонные шкафы, ворсонит, синтетическая кожа, ферросилидовое литье, волокнистый наполнитель.

Государственные награды предприятия:
- орден Трудового Красного Знамени, 1966 г.;
- орден Октябрьской Революции, 1976 г.;
- орден Отечественной войны I степени, 1985 г.

Как районообразующий, завод имел огромное значение для всего населения Заречья - Кировского района г. Казани, строил жилье, имел в ведомстве медицинские учреждения, детские сады и пионерские лагеря, давал работу тысячам горожанам. И хотя во время перестройки экономики страны и конверсии предприятий ВПК завод не избежал глубокого финансового кризиса, он сумел выжить, сохранил мощности, опытные кадры, социальную направленность и остался верным своим двухвековым традициям.

Здание заводоуправления. г. Казань ул. 1 Мая, 14

Многие из работников завода с гордостью называют его родным, потому что вся их жизнь, жизнь их прадедов, отцов, матерей и родственников связана с ним. Предприятие гордится своими старейшими династиями, такими как династии Ураскузиных - 701 год, Новиковых - Цигенько - 538 лет, Колпаковых - 660 лет, Гржимайло - 458 лет, Моисеевых - 423 года.

С 1 сентября 2003 года старейшее оборонное предприятие России вновь обрело свой первоначальный статус и теперь называется Федеральное Казенное Предприятие "Казанский Государственный Казенный Пороховой Завод".